PENGARUH NaCL DAN CH3COOH SEBAGAI PENGEKSTRAK RENNET ABOMASUM KAMBING TERHADAP AKTIVITAS KOAGULASI SUSU
Abstract
Enzim protease yang terdapat dalam ekstrak rennet abomasum disebut rennin, kelarutan rennin dipengaruhi kadar elektrolit yang tinggi, oleh sebab itu larutan garam NaCl sering digunakan untuk mengekstrak protein. Rennin bersifat amfolitik dan mempunyai tatapan desosiasi pada gugus basanya, terutama pada gugus terminal karboksil dan gugus terminal aminonya. Aktifitas maksimum enzim berada pada suasana pH asam, stabil pada pH 5 sedangkan pada pH 3 – 5 rennin mengalami autokatalis dan di atas pH 6 mengalami denaturasi. Fungsi asam asetat (CH3COOH) dalam larutan pengekstrak adalah memberikan suasana yang cocok, sehingga ekstrak rennet serta aktifitas enzim rennin optimum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi garam NaCl dan asam asatat (CH3COOH) dalam larutan pengestrak yang tepat, sehingga diperoleh ekstrak rennet yang mempunyai aktifitas optimal. Metode statistik yang digunakan dalam percobaan ini adalah rancangan acak lengkap dengan pola faktorial dan diulang sebanyak 3 kali. Adapun perlakuannya adalah konsentrasi asam asetat: 1,00 %; 1,50 % dan 2,00 % sedangkan konsentrasi NaCl 4%, 5%, 6% dan 7%. Berdasarkan hasil pengamatan kombinasi perlakuan NaCl dan asam asetat (CH3COOH) menunjukkan interaksi antara konsentrasi NaCl dan asam asetat (CH3COOH) terhadap derajat keasaman (pH), waktu koagulasi dan aktivitas ekstrak rennet. kombinasi terbaik untuk mengekstrak rennet dari abomasum kambing yaitu asam asetat dengan konsentrasi 1,0% dan NaCl 5,0 % .
References
Cheeseman, GO., 1981. Rennet and Cheesemaking di dalam Birch, GG. Dan Parker, KJ. Enzyme and Proccesing, Aplaid Science Pubhliser Ltd. London.
Jennes, R. Patton, S. 1959. Principle of Dairy Chemistry. John Whiley Dan Sons, inc. New york.
Karya Utama I. 1988. Mempelajari Pengaruh Ekstrak Rennet dari Berbagai Jenis Ternak Ruminansia terhadap Keju yang Dihasilkan. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Sugiarto, Magdalena. 1987. Isolasi dan Karakterisasi Protease dari Lambung Anak Kelinci sebagai Koagulasi Susu. Institut Petanian Bogor. Bogor.
Suradi, Kusmayadi. 1993. Teknologi Pengolahan Susu. Fakultas Pertanian Universitas Bandung Raya. Bandung
Richardson, GH. 1979. Dairy Industry, di dalam, G. Reed (ed) Enzymes in Food Proccesing. Academic Press, New York
Scott, R. 1981. Rennet and Cheese. Di dalam Wiseman Topic in Enzym and Fermentation Biotecnology . Ellis Horwood Ltd., Chichester.
Winarno, FG. 1995. Enzim Pangan. PT. Gramedia, Jakarta
Yamamoto, A. 1975. Proteolitic Enzym in Food Proccesing. Academic Press, New York.