Pembuatan Hand Sanitizer Berbahan Eco-enzyme di SMK Logistik Sumedang

  • Rifa Mar’atul Fikriyah Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Rini Siskayanti Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Alfi Aulia Ajilan Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Lia Muliati Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Rani Pramudyo Ningtyas Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Galu Murdikaningrum Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Luciana Luciana Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Afriani Kusumadewi Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Filly Pravitasari Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Feny Nurherawati Universitas Insan Cendekia Mandiri
Keywords: Enzim alami, Hand sanitizer, Fermentasi

Abstract

Hand sanitizer merupakan produk kesehatan yang memiliki beragam variasi dari segi aroma, warna, dan harga. Pemanfaatan hand sanitizer dari enzim alami (eco-enxym) hasil limbah organik yang difermentasi ini dapat menjadi upaya dalam meminimalisir angka kematian akibat Covid-19 serta menjadi ajang masyarakat menjaga kebersihan lingkungan dengan memanfaatkan sampah rumah tangganya menjadi sebuah produk yang bermanfaat juga memiliki nilai ekonomi. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan kepada peserta cara membuat hand sanitizer dengan penambahan eco-enzyme sebagai zat antibakteri.  adapun tahapan kegiatan pengabdian diawali dengan pemilihan lokasi, yaitu di SMK Logistik Sumedang, dimana kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kerjasama antar SMK Logistik Sumedang dengan Universitas Insan Cendekia Mandiri, selanjutnya penyiapan alat dan bahan serta melakukan uji coba produk hasil penelitan dan terakhir adalah pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Pada pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan pemaparan materi sambil praktek langsung pembuatan hand sanitizer yang melibatkan peserta kegiatan, mahasiswa  dan dosen. Kegiatan berlangsung lancar, peserta terlibat langsung pada praktik pembuatan hand sanitizer dengan antusias. Dampak positif dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan hand sanitizer sekaligus kegiatan mengurangi sampah di masyarakat, sehingga harapannya masyarakat bisa mengaplikasikan pelatihan ini dalam karya nyata sebagai penghasilan tambahan  hand sanitizer pada PkM ini merupakan hasil penelitian mahasiswa Universitas Insan Cendekia Mandiri yang sudah diuji secara klinis dan terbukti aman digunakan.

References

Andrian, Winnerko, F., I, T. W., & Firdiansyah, R. (2023). Manajemen Proyek Sociopreneurship Pengolahan Sampah Organik Berbasis Eco-Enzyme Menjadi Hand Sanitizer. Economics and Digital Business Review, 4(2), 436–450.
Basri, Y. M., Nurmayanti, P., Wahyuni, N., Fitri, F., Mukhlis, M., Febryant, D., Febrianti, D., Fatmawati, N., Nurhafida, N., Mukarromah, P. B., Ruminda, R., Yuliana, A. D., Suplina, M., Ramadhani, C. R., & Sukmaningrum, W. (2022). Pelatihan Pembuatan Eco enzyme sebagai Handsanitizer dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Kelurahan Lembah Damai. Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 332–340.
Endah Kusumawati, D., & Nindya Putri, C. (2021). Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pembuatan Eco-Enzyme Dari Limbah Organik Rumah Tangga Sebagai Alternatif Desinfektan Alami. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021, 2021.
Eskundari, R. D., Purwanto, A., & Rosyid, A. (2022). Uji Alkaloid Beberapa Kandidat Eco-Handsanitizer. BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 7(2), 14–21.
Nurhuda, T., Muluk, RKA., Bhagya, TG., Murdikaningrum, G., (2021), Pembuatan kompos Bagi Guru dan Orang Tua Murid TK Qurrata Ayun di Cimahi, Dharma Bakti, 4 (1), pp; 41-46.
Putra, S. F. (2023). Kemampuan Daya Hambat Hand Sanitizer Eco-enzyme terhadap Pertumbuhan Bakteri E-Coli. Symbiotic: Journal of Biological Education and Science, 4(1), 1–9.
Ratiani, S. I., Amir, R., Shapira, S. B., & Wahyuni, N. S. (2024). Utilization of Eco-Enzyme Technology from Tomato Waste as Raw Material for Making Hand Sanitizer and Testing Its Inhibitory Power Against Staphylococcus Aureus Bacteria. Proceeding International Conference on Religion, Science and Education, 3, 905–912.
Retno Intan, D., Habib, A., Lubis, W., Nurjannah Ginting, L., & Fahmi, K. (2022). Pemanfaatan Dan Aplikasi Limbah Rumah Tangga Dalam Pembuatan Eco-Enzyme. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(8), 2793–2800.
Rhomadona, S. W., Dinarsih, H., William, S., Surabaya, B., & Kebidanan, P. D. (2020). Pembuatan Hand Sanitizer dari Limbah Sampah Organik Dalam Peningkatan Pendapatan Di Era Pandemi covid-19 Di Desa Kaliwungu , Kecamatan. 1(2), 6–13.
Rusdi, R., & Alam, F. (2022). Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzyme Yang Berpotensi Sebagai Hand Sanitizer Pada Para Ibu Rumah Tangga Kelurahan Sungai Pinang Luar Samarinda. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(3), 1408.
Tangapo, A. M., & Kandou, F. (2022). Edukasi Pemanfaatan Eco-Enzim Hasil Fermentasi Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Hand-Sanitizer Di Kelurahan Meras Manado. The Studies of Social Sciences, 4(1), 1.
Warella, J. C. (2023). Organoleptic Test of Eco-enzyme : Fermentation of Banana Peel Waste. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 12(1), 44–53.
Published
2024-07-13
Section
Articles