Pengolahan buah nanas untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Jawa Barat

  • Triana Ulfah Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Raden Duhita Diantiparamudita Utama Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Mita Ramadiyanti Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Rachmat Adiputra Universitas Insan Cendekia Mandiri
  • Oke Andikarya Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya
  • Melia Siti Ajijah Universitas Insan Cendekia Mandiri
Keywords: Desa Cisaat, Dodol nanas, Pengabdian Masyarakat, Subang

Abstract

Kabupaten Subang, terkenal dengan produksi nanasnya yang melimpah, sehingga perlu menghadapi tantangan akibat umur simpan buah yang terbatas dan harga pasar yang berfluktuasi. Proyek pengabdian masyarakat program studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Insan Cendekia Mandiri memiliki tujuan untuk memberdayakan warga Desa Cisaat, Kecamatan Ciater, Jawa Barat, dengan memberikan pelatihan pengolahan nanas, khususnya produksi ‘dodol nanas’, makanan khas lokal Desa Cisaat. Melalui ceramah, demonstrasi praktik, dan diskusi, peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan untuk mengubah nanas menjadi produk bernilai tambah. Proyek ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat untuk pembangunan ekonomi berkelanjutan melalui pemanfaatan sumber daya lokal.

References

program Sister City. Pemerintah Daerah Kabupaten Subang. Diambil kembali dari https://subang.go.id/berita/kang-jimat-bahas-kerjasama-antara-subang-dengan-okinawa-dalam-program-sister-city
Badan Standar Nasional. (1992). Standar Nasional Indonesia: Dodol. (SNI 01-2986.1992).
Disparpora, S. (2022). Desa Wisata Cisaat. Diambil kembali dari https://wisata.subang.go.id/view-desa-wisata-cisaat.jsp
Hajare, S. N., Dhokane, V. S., Shashidhar, R., Saroj, S., Sharma, A., & Bandekar, J. R. (2006). Radiation Processing of Minimally Processed Pineapple (Ananas comosus Merr.): Effect on Nutritional and Sensory Quality. Journal of Food Science. Volume 71 Nomor 6, S501-S505.
Maharsih, I. K. (2020). Pengaruh edible coating terhadap daya simpan buah nanas (Ananas comosus l.) potong. Diambil kembali dari https://lppm.itk.ac.id/detail-hasil-penelitan/pengaruh-edible-coating-terhadap-daya-simpan-buah-nanas-ananas-comosus-l-potong#
Masnita, Y., Khomsiyah, & Triyowati, H. (2020). Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro (UMi) Melalui Keuangan Inklusi. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Volume 4 Nomor 2, 255-262.
Muchtadi, T. R. (2000). Fisiologi Pascapanen. Pelatihan Pasca Panen dan Prosesing Hortikultura. Bogor: BPLLP Ciawi.
Putri, A. R., & Riofita, H. (2024). Peran Kemasan Produk Dalam Menarik Minat Beli Konsumen. Jurnal Pendidikan Tambusai. Volume 8 Nomor 3, 43121–43128.
Rizal, M., & Triwidyawati, A. (2015). Diversifikasi Produk Olahan Nanas Untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Kalimantan Timur. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 2011-2015.
Samosir, L. (2021). Produksi Nanas Subang Dibidik Kementerian Koperasi dan UKM. Diambil kembali dari https://spiritnews.co.id/2021/05/10/produksi-nanas-subang-dibidik-kementerian-kopreasi-dan-ukm/
Published
2025-07-30
Section
Articles